Como criar cursos online/videoaulas na Doity

Dentro da Doity você tem a opção de escolher qual será o formato do seu evento (presencial, online ou videoaulas) e nesse passo a passo vamos explicar como incorporar as videoaulas e cursos no seu evento criado aqui na plataforma.

Assista ao nosso vídeo que te mostra como funciona para configurar seu evento nessa modalidade:

E o primeiro passo a ser dado é na criação do seu evento, onde você irá escolher a modalidade:

Atenção: os vídeos devem ser hospedados (salvos) obrigatoriamente no Youtube ou Vimeo e são incorporados ao evento por meio do respectivo link.

| Diferenças entre evento online e videoaulas

Agora, quais são as maiores diferenças entre Videoaula e Evento Online?

Na modalidade videoaula você pode:

Permitir que participante pague para ter acesso a um conteúdo online que pode consumir a qualquer momento (ou dentro do limite de tempo determinado por você);
Vender o conteúdo do seu evento em formato de módulos de um curso;
Disponibilizar os vídeos de forma sequencial para os participantes;
Cadastrar uma rede de afiliados para ajudar nas vendas;
Adicionar instrutores;
Emitir certificados para cada lote;
E mais;

Já na modalidade online você consegue:

Disponibilizar, ao participante, o conteúdo em um momento (dia/hora) específico determinado por você;
Criar inscrições gratuitas e/ou pagas;
Hospedar sua transmissão online (lives ou vídeos gravados);
Criar várias salas de transmissão;
Adicionar a programação do evento;
Interagir com os participantes durante o evento por meio do chat online, perguntas e enquetes;
Definir as regras para o credenciamento automático;
Ter uma gestão completa.

| Como transformar o evento presencial ou online em videoaulas

Caso você já tenha criado e realizado seu evento online ou presencial, você também tem a opção de transformá-lo em um curso online/videoaula.

Vá para Editar evento >> Passo 1, no menu do seu evento já criado, e altere o Tipo do Evento para Videoaulas. Simples e fácil!

No campo Validade do curso você deverá informar a quantidade de dias que o curso ficará disponível para o participante. Esses dias começam a ser contabilizados a partir do momento em que o pagamento é confirmado e o participante recebe o link de acesso.

Atenção: caso você transforme o evento para Videoaulas, os lotes gratuitos já criados serão apagados, pois apenas inscrições pagas podem ter acesso ao conteúdo do seu curso. Da mesma forma que só será permitida a criação de lotes pagos.

| Como configurar a área do curso

Agora que você tem seu evento pronto, o que falta é inserir os conteúdos para os participantes, certo?

Para configurar o ambiente do curso é necessário ir na opção Conteúdo no menu do seu evento:

Assim que você clicar, é nesse espaço que você vai:

Cadastrar os conteúdos, indicando a qual módulo esse conteúdo pertence;
Criar os módulos;
Visualizar o curso.

| Cadastrando os módulos

Clique em Gerenciar Módulos e logo após clique em Cadastrar módulo.

Preencha:

Título do módulo;
Adicione uma descrição;
Ative;
Defina se você vai restringir o acesso a determinado lote.

Para salvar as informações, clique no botão Salvar.

| Como restringir o acesso dos módulos

Durante o cadastro dos módulos, você poderá restringir o acesso para lotes específicos.

#DicaDoity: essa é uma excelente forma de você conseguir vender inscrições com valores diferenciados, dando acesso aos módulos de acordo com o lote que foi adquirido.

Se você não configurar essa opção, o participante terá acesso a todos os módulos. Mas, caso você defina que determinado módulo é restrito a um lote específico, apenas quem comprou o lote em questão terá o acesso ao módulo.

| Como adicionar os conteúdos

Depois de cadastrados os módulos, é preciso adicionar os conteúdo dos módulos.

Assim que você clicar em adicionar conteúdos, é nesse espaço que você vai adicionar:

O título do seu conteúdo;
Link do conteúdo, sendo obrigatoriamente um link do Youtube ou do Vimeo;
A descrição;
Se está ativo;
Se é um conteúdo público, que irá aparecer no site do evento para que pessoas interessadas no seu evento possam ver;
A imagem que irá representar o conteúdo.

Depois de preencher essas informações, você deve clicar no botão Cadastrar, para salvar as informações.

A partir do momento que você cria um conteúdo, já poderá visualizar, editar, excluir e até visualizar como a plataforma irá apresentar para os participantes, clicando em Visualizar curso.

| Como funciona o acesso dos participantes

Para liberar as inscrições no seu site e iniciar as vendas, é necessário criar os lotes de inscrição e cadastrar os conteúdos (como mostrado acima). Assim que o participante faz a compra e tem seu pagamento confirmado na plataforma, ele recebe o acesso para assistir ao conteúdo.

Eles recebem o acesso por e-mail, no comprovante de inscrição, e também podem acessar pela área do participante.

Ao acessar a tela do conteúdo, os participantes irão visualizar os módulos. Basta clicar no ícone de mais para selecionar o vídeo que deseja assistir e dar play. Ele ainda consegue marcar o vídeo como assistido e acompanhar o progresso. No caso abaixo, como ainda não foi assistida nenhuma aula, está com 0% de progresso:

Saber o progresso é um ponto importante, já que o certificado só é entregue após a finalização do curso.

Criamos um conteúdo para mostrar ao participante como acessar e assistir o curso. Você pode colocar no site do seu evento ou enviar aos inscritos:

Como assistir um curso online na Doity?

| Emissão dos certificados

Para criar e emitir os certificados de participação no evento, você precisa acessar o painel do evento e clicar na opção Certificados (passo a passo aqui).

É muito importante deixar os certificados prontos antes de disponibilizar o curso, para que ao finalizá-lo, os participantes possam solicitar a certificação. E para que eles tenham esse direito, precisam concluir o curso, para que sejam credenciados automaticamente na plataforma.

O credenciamento só acontece quando o participante conclui o curso 100%, e ele pode fazer isso de duas maneiras:

Marcando cada módulo como “assistido” – caso queira adiantar algum;
Ou ir prosseguindo sequencialmente as aulas até concluir totalmente, que a plataforma fará esse check automaticamente.

Importante: para cursos online/videoaulas, fica disponível o modelo geral de participação e a opção de criar um novo modelo de certificado para cada lote. Os novos modelos podem ser criados de acordo com a quantidade de lotes no evento.

Quer saber como explorar ainda mais esse formato de evento? Dá uma olhada neste conteúdo do nosso blog!