Como utilizar o Loom para gravar vídeos

Se você está procurando uma ferramenta que permite capturar sua tela de maneira simples e fácil, te apresentamos o Loom.

O Loom é uma extensão do Chrome que te permite gravar vídeos compartilhando sua tela e, caso queira, mostrando a imagem da sua Webcam ao mesmo tempo, enquanto você demonstra e explica algo. A forma como o vídeo é salvo possibilita o compartilhamento através de link, que pode fazer mais sentido em eventos como:

- Mini Cursos;
- Workshops;
- Aulas com apresentação de slides;
- Tutoriais.

O Loom não possibilita o compartilhamento de tela de outras pessoas numa mesma gravação, por isso recomendamos apenas para estes tipos de eventos. Mas isso é apenas uma sugestão, você pode fazer uso dele como preferir!

Para usá-lo, basta ter o navegador instalado em seu computador. Ele é uma ferramenta leve, rápida e te permite:

Gravar a tela do seu computador;
Utilizar a sua webcam;
Gravar áudio junto ao compartilhamento de tela;
Gravar vários vídeos e deixá-los salvos para compartilhamento posterior.

| Como instalar

Para acessá-lo em seu navegador é necessário que:

Acesse https://chrome.google.com/webstore/category/extensions;
Faça a busca do Loom;
Clique em “Instalar”;

Após clicar em “Instalar”, você fará o download da extensão e logo após ela aparecerá no canto direito da tela na parte superior, como na imagem abaixo:

O próximo passo é acessar a ferramenta e fazer o cadastro usando uma conta do Gmail ou Slack, para que os vídeos gravados sejam salvos. Ao finalizar esse passo, o símbolo do Loom ficará na cor rosa e você poderá clicar para iniciar a captura de tela.

| Como gravar os vídeos

Ao abrir a ferramenta você terá acesso a esta tela:

A extensão te dá algumas opções de como fazer a captura de tela. Clique em Record (registro) e confira:

Screem + Cam (tela + câmera): Esta opção te permite compartilhar a tela, utilizando sua webcam, como na imagem acima.

Screem Only (somente tela): Se precisar que apenas a tela seja compartilhada, opte por essa opção.

Cam Only (somente câmera): Se precisar abrir somente a sua Webcam, você pode clicar nesta opção.

Quando você seleciona uma das opções que apresentam a tela (Screem+Cam ou Screem Only), aparecem estes botões, como na imagem acima:

Full Desktop: você pode gravar toda a tela do seu computador, incluindo abas do navegador. Basta clicar em “Star Recording” (em vermelho).

O seu ecrã inteiro ou tela inteira - nesta opção, ao fazer o compartilhamento da tela, você mostrará a sua tela inteira, incluindo abas, barra de ferramenta e demais informações que estiverem visíveis em sua tela.

Janela de aplicação - se você possui mais de uma janela aberta do navegador, você pode escolher qual irá compartilhar;

Current Tab - Todas as opções de compartilhamento de tela e webcam estão disponíveis nesta opção, porém aqui nenhuma aba ou outra informação aparecerá em sua tela, enquanto você estiver gravando. Isso inclui notificações de outros aplicativos abertos em seu computador como: whatsapp, discord, facebook, google agenda entre outros. Segue exemplo:

Atenção: para finalizar seu vídeo, você pode clicar no ícone do Loom no canto superior direito da sua tela.

| Como acessar e editar os vídeos salvos

Após salvar seu vídeo, você será redirecionado ao ambiente do Loom onde ele ficará armazenado.

Neste ambiente, pastas podem ser criadas para os mais variados temas de vídeos. Ideal para você organizar os vídeos em categorias. Sempre que precisar visualizar todos eles, basta clicar na pasta “My Videos”.

Clicando em um determinado vídeo, você será levado para outra página, onde poderá fazer pequenas edições, como cortes, além da opção de copiar o link do vídeo para ser compartilhado.

Você também pode fazer download para o seu computador. Basta clicar no primeiro símbolo abaixo do vídeo, com uma setinha indicando para baixo (ícone do download).

| Como inserir os vídeos do Loom no Youtube

Como já dissemos, o Loom é uma extensão do Google Chrome que tem como objetivo criar vídeos. Não é uma plataforma de transmissão como o Youtube, Vímeo, entre outras.

Porém, há possibilidade de você fazer download dos conteúdos criados em formato de vídeo para fazer upload em outra plataforma de transmissão como Youtube, para isto:

Baixe o seu conteúdo, clicando no símbolo de Download que fica abaixo do seu vídeo e o salve;

Faça Upload do vídeo no seu canal do Youtube;

| Configurações da extensão

Se você precisar entrar na aba de extensão para fazer alguma configuração, basta seguir os passos:

Abrir o Google Chrome;
Clicar nos três pontinhos do seu lado direito da tela, na parte superior;
Clicar em “Mais Ferramentas”;
Clicar em “Extensão”;

Lá, você poderá ativar, desativar ou remover a extensão no navegador. Além disso, você pode permitir que esta extensão leia e altere todos os dados nos Websites que visitar, basta clicar em “Detalhes”, como na imagem abaixo:

| Informações adicionais:

O Loom apresenta uma versão paga na qual você poderá:

Convidar pessoas para assistir seu vídeo no ambiente do Loom;
Adicionar templates personalizados em seus vídeos;
Criar Call-to-Action (uma chamada para ação no vídeo) para cada vídeo seu disponibilizado na Web.

Pronto! Agora que você já conhece esta ferramenta, pode usá-la para criar vídeos para os seus eventos online.

#Dica: como já te falamos, no Loom você consegue apenas gravar os vídeos e depois adicioná-los ao Youtube, mas se você quer conhecer opções de ferramentas diretas para a transmissão dos seus eventos online, dá uma olhada neste conteúdo!

Você conferiu a nossa dica de opções de ferramentas, mas já sabe como criar seu evento online na Doity? Veja aqui!

| Use a Doity Play

Além da opção de transmitir seu evento por um link externo, também disponibilizamos a Doity Play. Com ela é possível criar o ambiente virtual ideal para os participantes assistirem ao evento e você também consegue facilitar a comunicação entre todos os envolvidos, promovendo interação pelo chat online.